母の日ということで、お母さんへのプレゼントにポップコーンを作りました。
まずはポップコーンを入れるふくろ作りから。今回はカーネーションの絵に色塗り、という一見簡単そうな作業ですが、ねらいは、グラデーションになるように色をつけること。
子どもたちは、何本か色鉛筆を手に取ると、黙々と取り組んでいました。特に上級生のお姉さんたちは、とっても上手です、繊細な色使いとっても綺麗でしたよ。
そしていよいよ、ポップコーン作りです!
まずは、大きめの鍋にバターを溶かし、乾燥トウモロコシを投入。
トウモロコシ全体にバターが回るように木べらでまぜて、その後ふたをします。
ときどき鍋をまわしたりゆすったりしながら火にかけること数分、パン!プ!ポン!と音がしだして、あっという間に鍋一杯のポップコーンができました!!
ポップコーンを使ったことのない子どもさんも「何この音!?」と興奮している様子でした。
出来上がったポップコーンの鍋に塩を降りかけ、味付けをします。
今回は塩味と、キャラメル味の二つの味付けをしました。
キャラメル作りはフライパンで行いますが、焦がさないようにくつくつと弱火で砂糖と水を煮ました。
それをポップコーンにかけます。塩で先に味つけをしていたので、結果、、
塩キャラメルポップコーンになっちゃいました!(あー、やっちゃった!)
でも、これ思いのほか大人気で、お母さんの分が足りなくなりそうな勢いで減ってしまいました。。
今回もみんな協力して美味しいおやつを作ることができました。
お母様方、お味がどうでしたか?塩がよく効いていましたか?♩
コメントをお書きください