材料はシンプル
必要なものは、強力粉、薄力粉、水と塩。なのですが、、コシのある美味しいうどんを作るためには、やっぱり手間暇がかかりました。
手でこね、足でこね。
生地を袋に入れ、1分間足踏みをします。それをなんと・・・10回!繰り返します!1分間足で踏んだら生地を丸めてボールにします。そしてまた足でしっかり踏んであげます。
ペアになって数を数え合いっこしました。走ったり、飛んだり、踊ったり、最後の方は疲れてしまってスピードダウン。それでも子どもたちなりにうどんをこねていきました。そのままボール状にまとめて袋のまま、1時間ほど寝かせます。
その間にうどんの具材を用意しました。ネギ、卵、しいたけ、海苔、などなどいろんな材料をおうちから持ってきていただきました。
とってもモチモチしていて、こんなにしっかりした食感があるとはびっくりしました。大成功でした。
それから、うどんのつゆも綾子先生指導の元、子どもたちで作りましたよ。だしがとってもきいてて美味しかったです。おかわりしている子もちらほらといて、お母さんたちからも美味しいとお褒めいただきました^^ご協力いただき、ありがとうございました。
ゆでる
しっかり沸騰したお鍋で麺を茹でます。ドバッと入れたら危ないよ。そ〜っとね。時々くっ付かない様にゆっくりかき混ぜて、8~10分程したら浮き上がって来ます。一本食べてみて確認。
中まで茹で上がったら、はい。出来上がり〜♪
学期末恒例の・・・お誕生日会♪
アーモンドケーキに旬のいちごとブルーベリーをトッピング。お誕生日おめでとう^^
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